Комиссия по устойчивому развитию (КУР) ООН

Десятилетние рамки программ по устойчивому потреблению и производству (УПП). Модели устойчивого потребления и производства и Марракешский процесс

В основе концепции устойчивого потребления и производства лежит Раздел IV Повестки дня на 21 век и Раздел III Йоханнесбургского плана внедрения. Однако УПП изначально была сквозной темой, которая рассматривались практически на каждой сессии Комиссии по устойчивому развитию и может быть найдена, как таковая, во многих межправительственных решениях.

Поддержка подготовки 10-летних рамок программ УПП, в соответствии с обязательствами стран, взятыми на себя на Всемирном Саммите по Устойчивому Развитию в 2002 году и отраженными в Йоханнесбургском плане внедрения, стала одним из основных направлений деятельности Отдела устойчивого развития Департамента экономических и социальных вопросов ООН (UN DESA).

Одним из наиболее влиятельных механизмов для выполнения этих заданий является Комиссия по устойчивому развитию (КУР) ООН, которая заседает ежегодно в Нью-Йорке и после Йоханнесбурга работает по принципу двухгодичного цикла кластеров тем: один год — обзорная сессия, второй год — политическая. Каждой сессии КУР предшествуют региональные подготовительные встречи, которые организуются экономическими комиссиями ООН.

Задания:

  • Содействовать странам в их усилиях по озеленению экономик
  • Помогать корпорациям развивать более зеленые модели бизнеса
  • Поощрять потребителей выбирать более устойчивый образ жизни

Тема УПП является главной для четвертого цикла КУР 2010–2011 года, в который также включены темы транспорта, добычи ископаемых, управления отходами и химическими веществами.

Для помощи странам в подготовке 10-летних рамочных документов по УПП был создан Марракешский процесс, который координируют UNEP вместе с UNDESA. Робота Марракешского процесса осуществляется при помощи семи специальных рабочих групп (СРГ). ВЭОО «МАМА-86» принимает участие в роботе СРГ-5 «Устойчивые здания и конструкции» ( См. Екомама №5, 2009, Статья «Устойчивое потребление — путь к благосостоянию украинцев»).

18-я обзорная сессия КУР

18-я сессия КУР состоялась 3–14 мая 2010 года в Нью-Йорке. С подготовительными документами к сессии можно ознакомиться здесь. На сессии была представленна информация относительно прогресса и извлеченных уроков, о главных препятствиях на пути к достижению устойчивого развития в свете пяти основных тем четвертого цикла КУР и, в частности, УПП. Была предложена организационная структура 10-летних рамок программ УПП, сделаны выводы и определены последующие шаги, которые необходимо сделать в свете подготовки к 19-й сессии КУР. 18-я сессия КУР собрала боле 1300 участников, включая 52 министра, присутствовали также генеральный секретарь ООН (на заключительной сессии) и его заместители, представители комиссий ООН. Более 570 представителей основных групп гражданского общества из 135 организаций приняли участие в сессии и сделали в сумме 153 доклада.

19-я политическая сессия КУР

19-я сессия КУР состоялась 2–13 мая 2011 года в Нью-Йорке. Она завершает четвертый двухгодичный цикл Комиссии, и является последней сессией перед конференцией ООН Рио+20. С подготовительными документами к 19-й сессии можно ознакомиться здесь.

На сессии были одобрены 10-летние рамки программ УПП, определены их видение и цели, руководящие принципы, функции рамок, очерчено в какой мере они дополнят существующие или будущие национальные и региональные инициативы, их масштаб и институционная структура. Определенные принципы и основные критерии отбора конкретных программ, необходимых, чтобы интегрировать и мобилизировать усилия всей системы ООН и основных групп гражданского общества. Определены ключевые программные области и механизмы для реализации 10-летних рамок.

Участие НПО в роботе КУР  

Вклад основных групп гражданского общества в работу сессий, подготовка и представление ими материалов и документов для нее базируются на принципе самостоятельно избирающей своих членов многосторонней руководящей группы в составе партнеров из сетевых организаций. От группы «неправительственные организации» в число таких организаций-партнеров входит Сеть по проблемам устойчивого развития (через Северный альянс за устойчивое развитие (ANPED), членом которого является ВЭОО «МАМА-86», Международную организацию потребительских союзов (Consumer International) и Институт по изучению проблем безопасности (EUISS). 

Материалы по теме:  

 

1 Пріоритети основних груп відносно діяльності, пов’язаної з десятирічними рамками програм з ССВ
2 Основные группы
3 Ключевые программные области УПП
4 Механизмы осуществления Десятилетних рамок программ
5 Критерии отбора конкретных программ
6 Отбор конкретных программ на основе принципа жизненного цикла
7 Институционная структура Десятилетних рамок программ УПП
8 Функции программ устойчивого потребления и производства
9 Руководящие принципы десятилетних рамок программ УПП
10 Видение
11 Подготовительные документы к 19-ой сесии КУР ООН
12 Перспективы УПП
13 Пять основных выводов восемнадцатой сесии КУР
14 Организационная структура десятилетних рамок программ УПП
15 Проблемы и сдерживающие факторы
16 Передовые методы и извлеченные уроки
17 Подготовительные документы к 18-ой сессии КУР ООН
18 Тематические блоки КУР ООН
19 Отчет о проведении семинара ANPED по подготовке к КУР-17
Google+