Основные достижения кампании «Питьевая вода и санитария в 2011 году Печать
Питьевая вода и санитария - Статьи по теме «Питьевая вода и санитария»
22.01.14 14:49

Продолжая деятельность по тематике «Питьевая вода и санитария» ВЭОО «МАМА-86» в 2011 году начала активную работу по продвижению понимания принципов ООН по обеспечению права на воду и санитарию на национальном и местных уровнях, в рамках которой проведены тематические круглые столы и семинары.

Впервые в Украине был представлен инструмент планирования и обеспечения качества питьевой воды — План обеспечения безопасности питьевой воды (План безопасности воды). С этой целью в г. Киеве ВЭОО «МАМА-86» и европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели семинар «План безопасности воды как инструмент гарантии права на воду для потребителей централизованного водоснабжения». В мероприятии приняли участие 75 специалистов из Украины. Среди них 32 представителя областных, районных и городских органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, Центральной и региональных СЭС на железнодорожном транспорте, 13 — водоканалов, 28 представителей органов власти, ассоциаций, фондов и общественных организаций, которые работают в отрасли обеспечения водой, доочистки воды, научных и образовательных учреждений из 20 городов и 12 областей Украины.

Вопросам обеспечения украинцев водой и услугами санитарии, а также проблемам, связанным с качеством питьевой воды и качеством предоставления этих услуг, их экономической доступностью для разных слоев населения были посвящены исследования ситуации, просветительские мероприятия и круглые столы, которые провела сеть ВЭОО «МАМА-86» с апреля 2011 г. в 9 городах Украины: Кировограде, Новой Каховке, Феодосии, Николаева, Яремче, Полтаве, Артемовске, Севастополе и Нежине. Мероприятия, в которых приняло участие около 300 участников, прошли при поддержке Совета по сотрудничеству в отрасли водоснабжения (WSSCC). По результатам исследования ситуации по обеспечению права на воду и санитарию на местах в 9 регионах и законодательных основ обеспечения этих прав на национальном уровне была опубликована брошюра «Право на воду и санитарию. Законодательная база и ситуация в Украине». ВЭОО «Мама-86» продолжала лоббирование учета замечаний от общественности к проекту Национальных целей и показателей к Протоколу о воде и здоровье как на национальном уровне — путем участия в рабочей группе по установлению национальных целевых показателей к Протоколу — так и на региональном уровне. Подготовлена и распространена среди заинтересованных сторон брошюра «Национальные целевые показатели Украины к Протоколу о воде и здоровье».

В 2011 году при поддержке ВЭОО «МАМА-86» региональные активисты инициативной группы «МАМА-86-Измаил» провели акции ко Дню Дуная 2011 по уборке мусора с берегов и плавней украинской части дельты реки, конкурс проектов «Молодежь за чистый Дунай», интерактивный семинар «Виртуальное путешествие по дельте Дуная», молодежный Придунайский Экофорум в г. Измаил и фестиваль «Венок Дуная» в г. Рени.

Более 600 жителей Придунайского региона, г. Измаил и г. Рени приняли активное участие в разнообразных мероприятиях Дня Дуная-2011.

 
Google+