Общественность требует решить экологические проблемы Днепра Друк
Середа, 18 липня 2012, 14:41

caption6–7 июля 2012 г. в г. Киев (Украина) состоялся Днепровский Форум общественности (ДФО), приуроченный к ежегодному Дню Днепра, 20-летию подписания Водной Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Форум был организован Всеукраинской экологической организацией «МАМА-86», проектом ПРООН-ГЭФ по Днепру и Днепровским бассейновым управлением водных ресурсов, при финансовой поддержке Европейской Экономической комиссии ООН, ГВП-Украина, Проекта ПРООН-ГЭФ по Днепру.

В форуме участвовали представители 38 общественных организаций, науки и водного сектора из 19 городов трех стран бассейна реки Днепр. Также на Форум были приглашены представители экологических министерств Республики Беларусь и Украины, Смоленского управления экологии Российской Федерации, Госводагенства и Гос СЭС Украины.

В течение двух дней работы Форума участники обсудили проблемы бассейна Днепра, представили опыт работы общественных организаций и сотрудничества с различными заинтересованными сторонами (местными властями, наукой, бизнеса и др.), обговорили проект трехстороннего Соглашения по Днепру и провели семинар-тренинг по участию общественности в управлении водными ресурсами в контексте Водной конвенции и Протокола по воде и здоровью. Итоги Форума были отражены в Резолюции. Завершающим аккордом работы Форума стала акция по оздоровлению Днепра «К Днепру с любовью!», в которой участвовали представители России и Украины.

Белорусский писатель — участник Форума, Василий Яковенко, говоря о проблемах сокращения стока Днепра (Черное море ежегодно недополучает до 30 км3 за счет потерь днепровской воды) и опустынивания отметил: «Правительствам трех стран следует подумать не о дальнейшем расплёскивании пресной воды Днепра по поверхности земли, а о сбережении ее и наращивании стока в Черное море. Проблема восстановления переосушенных мелиораторами земель, сохранения болот, заболачивания по-новому территорий приобретает еще большую актуальность и значение в связи с необходимостью лечения изуродованного в результате неосмотрительных хирургических операций бассейна Днепра».

В выступлениях на Форуме прозвучали проблемы бассейна реки Днепр: последствия Чернобыля и рост заболеваемости населения, особенно детей в пострадавших областях Беларуси; опасность урановых отходов в Украине, осушение болот Припяти и возобновление добычи торфа; заиление, зарастание и цветение днепровских водохранилищ, бедственное состояние малых рек и притоков Днепра. Представители Киеводоканала нашли понимание и поддержку общественных организаций в необходимости проведения широкой информационно-образовательной кампании среди потребителей о вреде фосфатных моющих средств и отказе от их применения.

«Днепр обеспечивает 70% населения Украины питьевой водой, за последние десятилетия качество днепровской воды снизилось до 3–4 класса качества. Не решая проблем охраны воды в Днепре, мы не сумеем обеспечить качество питьевой воды, даже при внедрении самых современных технологий водоподготовки и доочистки воды,» — сказала Анна Цветкова, ВЭОО «МАМА-86». — «Будучи сторонами Протокола по воде и здоровью, Россия и Украина (Беларусь планирует присоединиться к Протоколу) взяли на себя международные обязательства обеспечить право на воду и санитарию в наших странах путем внедрения интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР). Сегодня правительства наших стран, выполняя положения Протокола внутри стран, должны начать сотрудничество по решению проблем воды и здоровья в трансграничном аспекте в бассейне Днепра путём установления общих целевых показателей по сокращению и предупреждению заболеваний, связанных с водой; разработки совместных мероприятий и систем общего санитарно-эпидемиологического мониторинга и раннего реагирования на чрезвычайные ситуации, включая экстремальные погодные явления и аварии.»

«В Беларуси и других днепровских странах общественность пока не стала полноценным участником процесса принятия экологически значимых решений», — подчёркивает Григорий Фёдоров, юрист, член совета ОО «Экодом» (Беларусь) — «Гос.органы склонны сводить участие общественности к простому информированию об уже согласованном проекте решения. Такой подход нарушает Орхусскую конвенцию».

«После восьмилетнего перерыва у общественности появилась, наконец, возможность обсудить проблемы бассейна Днепра и пути их решения», — говорит Вячеслав Сандул, член Бассейнового Совета р. Днепр, соучредитель Всеукраинского экологического движения «Хортицкий Форум». «Еще в 2003 г. был разработан проект Днепровской конвенции, однако до настоящего времени она не принята, а трансграничное сотрудничество имеет узковедомственный характер и основано на двусторонних соглашениях, заключенных в 90х годах и которые сегодня требуют пересмотра на трехсторонней основе с учетом требований Водной Конвенции и Водной рамочной Директивы ЕС. Шагом вперед к ИУВР бассейном должна стать подготовка и заключение Нижнеднепровского межобласного басейнового соглашения на участке Днепра от Днепродзержинской ГЭС до его устья между Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областями».

На рассмотрение участников был представлен очередной проект Соглашения между правительствами Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины по Днепру. «Проект этого документа пока не отвечает международным требованиям. Однако, любой проект можно улучшить. Гораздо важнее, чтобы правительства и стороны процесса имели общую цель — реальное экологическое оздоровление бассейна реки Днепр, а также имели желание сотрудничать, координировать свои действия во благо этой цели», — говорит Виктор Мельничук, эксперт Национального экологического центра Украины.

Участники Форума выработали Резолюцию, согласовали и направили президентам и правительствам трех стран требования и рекомендации, касающиеся улучшения экологического состояния бассейна реки Днепр, подготовки и подписания Днепровской Конвенции, создания Международной Днепровской комиссии, перехода к ИУВР бассейна реки Днепр, развития трансграничного и межобластного сотрудничестве в решении наиболее острых проблем Днепра, укрепления природоохранного законодательства и др.

Участники форума выразили свое беспокойство ослаблением экологического законодательства наших стран. Украинские экологи высказали категорическое несогласие с внесением изменений в природоохранное законодательство Украины представителем Президента, депутатом Верховной Рады Мирошниченко Ю., принятие которых полностью разрушит сложившуюся систему контроля и управления природными ресурсами в стране.

«Сегодня реальное эколого-ресурсное и социально-экономическое состояние водопользования в бассейне Днепра является крайне сложным и отражает последствия «побед» советского периода над природой по достижению оборонно-стратегических целей того времени без учета и прогноза последствий, что привело к уже необратимым изменениям гидрогеологических, гидрологических, биологических и других составляющих устойчивости экосистемы бассейна Днепра— сказал Григорий Романенко, эксперт Всеукраинского объединения ветеранов. «Мы требовали и будем требовать от правительств не деклараций о природоохранных целях, а действий, соответствующих нормативно-правовым документам и международным обязательствам. Мы хотим видеть Днепр не водным ресурсом в монопольном владении отдельных ведомств, а рекой — полноводной и чистой, во благо всех будущих поколений и природы».

opening 1 IMG 1913 IMG 1984 IMG 1989 trombitskyy Tsvet EM bombing

За дальнейшей информацией обращайтесь к Анне Цветковой: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів, Вам потрібно включити JavaScript для перегляду

Приложения:

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Головна Питна вода та санітарія Новини Общественность требует решить экологические проблемы Днепра
Google+